Герой нашей сегодняшней публикации - мастер УМС-108, молодой специалист 2013 года, инженер-строитель по специальности «Автомобильные дороги», выпускник факультета транспортных коммуникаций БНТУ, уроженец Светлогорска Антон Деркач.
Александр Колесников.В Год молодёжи мы продолжаем серию публикаций о молодых специалистах и работниках нашего предприятия. Герой нашей сегодняшней публикации - мастер УМС-108, молодой специалист 2013 года, инженер-строитель по специальности «Автомобильные дороги», выпускник факультета транспортных коммуникаций БНТУ, уроженец Светлогорска Антон Деркач.
Его имя многие работники треста запомнили по итогам посвящения в молодые специалисты 2013 года, где Антон с коллегами из УМС-108 блеснул на сцене Дома культуры «Строитель» в визитке своего филиала. Это был запоминающийся вокально-хореографический номер, который принёс молодым специалистам УМС-108 второе место.

С той поры прошло два года. Мы решили адресовать Антону несколько вопросов и узнать, как сложилась его профессиональная жизнь.
- Почему решил выбрать строительство делом жизни? Это было твоим осознанным выбором, желанием родителей или, как это иногда случается у абитуриентов, за компанию?
- Изначально я готовился к поступлению на таможенное дело, которое изучают на факультете международных отношений. Мои успехи в иностранных языках способствовали этому. Но за два месяца до вступительной кампании я стал углубленно заниматься физикой, которую выбрал основным вступительным экзаменом. Сдал на отличный балл. После этого у меня уже сформировался выбор: или строительство (энергетическое направление) или нефтяная отрасль. По количеству набранных баллов я расставил приоритеты: где я могу получить образование на бюджете. Так я определился: строительство (автомобильные дороги). С другими вариантами я не стал рисковать. Поступил в БНТУ, на факультет транспортных коммуникаций. Как только сдал первую сессию, понял: строительство – это моё, это то, что мне нужно. Стал более углубленно изучать преподаваемые в вузе дисциплины. Был преуспевающим студентом с повышенной стипендией. В то же время ещё на первом курсе я нашёл возможность подрабатывать, чтобы не зависеть от родителей и самому содержать себя. Работал в основном барменом и официантом в сфере общественного питания. Бывали такие периоды, что приходилось подрабатывать и в ночные смены, а с утра идти на лекции в вуз… По итогам учёбы из потока (из 70 распределяемых) я был в первой тройке студентов.
- Почему ты выбрал именно стройтрест № 3?
- Так как я был одним из лучших студентов по успеваемости, у меня было приоритетное право выбора. В списках на распределение я обратил внимание на достойную зарплату и хорошие социальные условия строительных предприятий именно Минской области, которые предоставляются молодым специалистам. Стройтрест № 3 выгодно отличался среди других. Выбор мой укрепился, когда я навёл справки о предприятии из открытых источников, в основном, из интернета. Также я пообщался со своей будущей коллегой, которая уже работала в тресте. Она мне рассказала о качестве общежитий, которые предоставляют молодым специалистам. В комплексе всё это и сыграло определяющую роль в моём распределении.
- Многие студенты активно участвуют в стройотрядовском движении. У тебя был такой опыт?
- Такого опыта у меня не было, так как всё моё свободное время занимала подработка. Единственное, в чём я участвовал в вузовской жизни - выступал в соревнованиях по плаванию. С восьми лет я усиленно занимался плаванием. С успехом и отличными результатами представлял наш факультет в вузовских и межвузовских соревнованиях. Приглашали и к участию в студенческой универсиаде между вузами. (Прим. автора: в 2014 году Антон Деркач с большим отрывом от соперников стал чемпионом ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» по плаванию в личном и командном зачёте; до работы в стройтресте № 3 участвовал в чемпионатах Республики Беларусь по плаванию).
- Как ты считаешь, что самое сложное в работе инженера-строителя?
- Конечно, как только я попал в стройтрест № 3, признаюсь, был некий момент растерянности, ведь со стройкой, с тем, чем я буду заниматься, - организацией строительного производства - до этого я никогда непосредственно не соприкасался. Ведь мастер - руководящая должность, что подразумевает, в первую очередь, работу с людьми. Считаю, что в нашей работе самое главное - человеческий фактор, контакт с людьми. Все они разные. И, организовывая свою работу, к каждому из них нужно уметь найти подход. Это одна из важных особенностей работы инженера-строителя, тем более, на линии. В этом очень помогают запас терпения, такие качества, как самообладание, сдержанность и такт, потому что работа на стройке - не для слабаков, а для людей со стрессоустойчивым характером… Хочу сказать, что растерянность от первого впечатления от работы на линии сразу же развеялась, когда я ближе познакомился с коллективом, в котором буду работать. Вокруг меня мгновенно оказалось много хороших людей и высококвалифицированных специалистов, которые придали моей работе первый толчок, многое объяснили и рассказали. Почувствовать молодому специалисту такую поддержку очень важно на первых порах. Своему первому опыту работы на линии я обязан прорабу УМС-108 Александру Попитичу, за что я ему искренне благодарен. Под его началом я отвечал за организацию строительного производства на объекте «Районный дом культуры в г. Узда». Это был мой первый объект. Потом было еще несколько объектов, которые достаточно быстро меняли друг друга. И, как мне думается, именно разнонаправленность задач, которые ставятся перед нами, оперативность в их решении, разбросанность объектов и формируют незаменимый опыт работы, с которым ты можешь взяться за стройку любой сложности. У меня так и сложилось, потому что следующим был достаточно ответственный объект, связанный с модернизацией производств ОАО «Борисовдрев», где я работал полтора года и отвечал за новый цех по выпуску фанеры. Там трудился под руководством начальника участка Юрия Горячко. Этот человек также сыграл важную роль в моём профессиональном росте, потому что у него было чему поучиться, особенно с точки зрения полезных практических навыков в организации своей работы.
- Если бы накануне распределения ты мог знать, с чем тебе предстоит столкнуться на линии, что тебя ожидает, каким был бы твой выбор?
- Не попробовав, не узнаешь, что это такое - стройка. Сейчас мне трудно себя представить в какой-то другой сфере. Желание попробовать себя в строительстве не обмануло меня. Я очень доволен, что попал в стройтрест № 3, что полюбил коллектив, в котором работаю. И даже трудностям, с которыми приходится сталкиваться в своей работе, я благодарен, ведь они закаляют.
- В трест каждый год приходят десятки молодых специалистов. Как бывалый молодой специалист, чтобы ты мог им посоветовать, на что обратить внимание в первую очередь, при распределении, трудоустройстве, в самостоятельной работе?
- В первую очередь, нужно быть целеустремлённым: если человек хочет достигнуть определённого результата - нужно стремиться к нему. Во-вторых, стоит запастись терпением и трудолюбием, я бы даже сказал, высокой работоспособностью. С отношением «дожить бы скороей до выходных» далеко не уйдёшь. Даже по своему опыту работы сужу: выходя на работу в выходной день (так бывает очень часто), ты получаешь замечательную возможность вне будничной рутины проявить себя, как специалист и руководитель. Я бы пожелал молодым специалистам не лениться, а первые полгода впитать максимум, освоить свою специальность на практике, настроить диалог с коллегами и подчинёнными. А дальше, несомненно, будет легче.
- Сегодня на участке работ УМС-108 ты отвечаешь за организацию строительного производства на, без преувеличения, важном объекте государственного и международного значения - Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень". Что нового, необычного ты для себя отметил на этой стройке?
- В принципе эта стройка мало чем отличается от других объектов, которые были у стройтреста № 3, так как трест всегда принимает участие в самых главных стройках страны. Но тут все равно есть какие-то свои особенности: во-первых, это как-никак взаимодействие с китайскими строителями, которые смотрят на какие-то вещи, организацию труда и строительства по-другому. И мы, в принципе, как и они, перенимаем друг у друга какой-то определенный опыт. Во-вторых, хочу отметить, что уровень качества строительства у китайской стороны выше, поэтому и к нашему выполнению работ они относятся очень требовательно. Должно быть все по проекту. И никак иначе.
- Расскажи о своих увлечениях, любимых занятиях, хобби.
- Моим главным увлечением в жизни всегда было плавание. В своё время, показывая хорошие результаты в этом виде спорта, с 16-ти лет я занимался в школе Олимпийского резерва в Гомеле. Достиг звания кандидат в мастера спорта по плаванию. Передо мной встал выбор: или спорт, или учёба. 10 лет я посвятил плаванию и решил сконцентрироваться всё-таки на учебе и получении образования. Еще одна моя страсть, которая, наверное, могла бы стать моей профессиональной стезей, - кулинария и приготовление коктейлей. Мне большую радость доставляет это, особенно, когда от результатов твоих кулинарных трудов радуются люди. Наверное, именно поэтому я стал подрабатывать в этой сфере. Ещё люблю очень путешествовать. Успел побывать в Польше, Литве, Эстонии, Финляндии, Швеции, Латвии. Толчок к любви путешествовать ещё в детстве дала осуществившаяся мечта - я побывал на Ниагарском водопаде в США. За поддержку своих увлечений я очень благодарен моим родителям.
- Спасибо за беседу.
