Уборка зерновых в агрофирме “Красная Нива” проходит в горячей и в прямом, и в переносном смысле атмосфере.
Наталья Зубаревафото Александра Колесникова
Уборка зерновых в агрофирме “Красная Нива” проходит в горячей и в прямом, и в переносном смысле атмосфере. По большому счёту – весь урожай зернового клина площадью 1177 га уже убран (99,5%). Осталось 5 гектаров овса, который посеян на неудобице – торфяном болоте. А оно, как известно, после дождя размокает, а в солнечную погоду его дикие кабаны «перепахивают». Справиться с таким сложным участком могут только потомственные механизаторы – братья Павловичи – Сергей Николаевич и Михаил Николаевич. Сами они родом из д. Рассвет, и к таким «болотистым» условиям привыкли с детства – ведь в их семье механизаторов целая династия. Около 1000 тонн зерна намолотил семейный экипаж в этом сезоне .
Как и в прошлые годы, в «Красной Ниве» организовано соревнование комбайнеров, по результатам которого лучшие будут премированы.

Экипаж комбайнера Василия Александровича Баня (справа) с помощником Александром Фёдоровичем Микулой (слева) - лидер уборочной в агрофирме
Первое место надёжно удерживает экипаж комбайнера Василия Александровича Баня с помощником Александром Фёдоровичем Микулой.
Они намолотили свыше 1115 тонн зерна при задании 1020 тонн.
- Это замечательные, трудолюбивые люди. Командир экипажа прикомандирован к нам Старобинским торфобрикетным заводом,- рассказывает главный агроном агрофирмы Людмила Николаевна Ворошкевич.- Отлично работают и комбайнёры нашего хозяйства, особенно экипаж Бобровского Виталия Николаевича с помощником Шмелёвым Владимиром Николаевичем. Также отлично работают комбайнер Геннадий Николаевич Вербицкий и его помощник Василий Ульянович Курчак. Всего на уборке зерновых у нас работало 6 комбайновых экипажей. В такую жару некогда расслабляться комбайнерам и их помощником. Сегодня 5 из 6-ти экипажей уже помогают завершить уборку другим хозяйствам - СХЦ «Величковичи», «Райагросервису», работают в Крупском районе.
Бункерный вес намолоченного зерна в нашем хозяйстве составил 5607 тонн (для сравнения в 2014 году эта цифра составляла 5172 тонны). Урожайность по сравнению с 2014 годом выросла на 8,4 центнера с гектара. У нас лучший показатель урожайности зерна в районе – 55,2 центнера с гектара.
Рассказ Людмилы Николаевны дополняет заведующий склада агрофирмы “Красная Нива” Некрашевич Игорь Александрович:
- За 11 лет работы впервые вижу такой урожай. Приняли более 5 тысяч тонн пшеницы, ячменя, тритикале. На зернотоку с сушилками, зерноочистительным оборудованием, складскими помещениями работает около 10 человек. Здесь перерабатывается и хранится основная масса урожая. Влажность зерна отличная. Чем объяснить такой небывалый урожай? Возможно, земля у нас глинистая, влага подольше задержалась.
У начальника агрофирмы “Красная Нива” Александра Ильича Левковича есть и другое, более обоснованное объяснение успеха:
- С самого начала уборочной страды мы по темпам уборки держим первое место в районе. Что обеспечело такую урожайность? Прежде всего, хорошая и грамотная подготовка земли. Мы заказали научный анализ своих почв и поняли, чего не хватает для достижения высокого урожая. Прежде всего, внесли много органических удобрений, а также – по 60 кг фосфора и калия на гектар. Плюс микро- и макроэлементы внесли – это завершающий был аккорд подготовки почв. А также изменили структуру зернового клина - ушли от яровой пшеницы и заменили её озимыми. Результат налицо – огромный плюс по урожайности и намолоту.
- Сейчас на полях агрофирмы «Красная Нива» очень ответственный и напряженный период, - продолжил Александр Ильич. - От него зависит наше благополучие на весь предстоящий год. Люди это понимают, работают без выходных от зари до зари. Мы со своей стороны стараемся сделать их труд легче и комфортнее. Используем эргономичную технику, работники обеспечены спецодеждой, горячим питанием.


Евгений Николаевич Аринич на энергонасыщенном тракторе Челленджер - один из лучших механизаторов хозяйства.
Например, механизатор Евгений Николаевич Аринич – отлично сделал по весне подготовку под сев сахарной свёклы, сейчас сено, солому прессует, весь сенаж в баулах заготовил он, провёл подготовку под сев сурепки, работая на энергоёмком комбайне “Челленнджер”. В день он заготавливает по 400 рулонов соломы. УМС-108 и ЗЖБК ОАО “Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции” выделяют машины для отвозки рулонов. Мы уже заготовили сенажа около 5 тысяч тонн, сена – 347 тонн…
Хочу отдельно подчеркнуть, что стройтрест №3 нам оказывает огромную помощь – и финансовую, и горюче-смазочными материалами, и людскими ресурсами, и техникой. Большое спасибо всему коллективу и лично генеральному директору Сергею Александровичу Ермалинскому.
…Объехав убранные поля, еще раз убеждаешься, что сельское хозяйство в Солигорском районе буквально возродилось. Пашни дали весомый колос, работает современная техника, люди при деле.
Уборочная в «Красной Ниве», благодаря грамотно организованной работе, проходит четко, без простоев и авралов. Все заранее продумано, каждый на своем месте честно работает, внося в копилку общего благосостояния свою лепту. И этот каждодневный труд преумножает богатство не только отдельно взятой агрофирмы, но и страны в целом.

На зернотоке агрофирмы Красная Нива.

На зернотоке агрофирмы Красная Нива.