Фото автора.
В Солигорске 22 сентября 2023 года прошло пленарное заседание республиканского семинара-совещания о развитии животноводства в Республике Беларусь. Вместе с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко участие в нем приняли более 250 председателей районных исполнительных комитетов и руководителей ведущих сельскохозяйственных предприятий Беларуси. С отчетными докладами Глава государства заслушал заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Леонида Константиновича Зайца и председателя Минского областного исполнительного комитета Александра Генриховича Турчина. Из их речи ясно, что строители точно не останутся без работы.
К 2030 году в Беларуси планируется построить и реконструировать
не менее 500 молочно-товарных комплексов,
из них только на Минщине - не менее 100
- В структуре сельскохозяйственного производства Беларуси животноводство занимает более 52%, - сообщил заместитель главы правительства. - За 2022 год произведено продукции на сумму свыше 16 млрд. рублей. Основной отраслью животноводства является молочное скотоводство. На протяжении последних лет обеспечивается устойчивый рост производства молока. За прошедший год по республике произведено более 7,6 миллиона тонн, а за истекшие 10 лет его прирост составил 124%. Положительная динамика сохранилась и по итогам 8 месяцев текущего года: уже произведено почти 5,5 миллиона тонн молока при темпе роста 106%. По итогам года ожидается около 8 миллионов тонн молока. В лидерах по продуктивности дойного стала является Брестская область, где по итогам 2022 года на одну фуражную корову надоено почти 6,8 тысяч кг молока, а за истекший год планируется достичь 7,2 тысяч кг. Если в 2015 году средний удой молока на корову 6 тысяч кг был в более 10 районах и в 214 сельскохозяйственных организациях, то по итогам 2022 года этот показатель достигнут в 40 районах и в 366 сельскохозяйственных организациях. В текущем году число таких районов увеличиться до 47, а организаций - до 428. За 2022 год лидирующие позиции среди районов по продуктивности дойного стада занимает гродненский с удоем на 1 корову почти 9,3 тысячи кг. А по итогам этого года район приблизиться к рубежу в 10 тысяч кг. Свыше 8 тысяч кг молока в прошлом году надоено в 9 районах республики.
По состоянию на 1 июля текущего года в республике насчитывается порядка 3,3 тысячи молочно-товарных ферм, из которых 1600 - современные, высокотехнологичные комплексы. Доля таких комплексов в Минской области составляет 46%. Хуже всего обстоят дела с модернизацией молочно-товарных ферм в Витебской области, где имеется всего 97 современных комплексов или 16% к наличию всех ферм. Хочется отметить, что удельный вес производства молока на таких комплексах составляет 72%, продуктивность по ни за 6 месяцев 2023 года составила 3,175 кг, что почти на 270 кг выше среднереспубликанского показателя. Однако на 681 комплексе удой не превышает среднереспубликанских показателей. Требуется предпринять все необходимые меры, чтобы молочно-товарные комплексы до 2030 года вышли по удою на 7,5 тысяч кг молока.
На 1 сентября 2030 года комплексы в целом по республике укомплектованы на 113%, однако в каждой области до настоящего времени имеются факты неудокомплектования маточным поголовьем. За период с 2016 года по сентябрь 2023-го в республике построено и реконструировано 607 молочно-товарных комплексов. В настоящее время 1600 ферм остаются технологически устаревшими и затратными. В соответствии с поручением Главы государства в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь проведена защита разработанных облисполкомами планов-графиков по строительству молочно-товарных комплексов за период до 2030 года с переводом всего дойного стада на современные технологии. Запланировано построить и реконструировать более 500 таких комплексов. Перспективами развития отрасли молочного скотоводства до 2030 года определено производства молока в объёме 10,5 миллиона тонн при продуктивности дойного стада 7,5 тысяч кг. Основные задачи достижения данных показателей: перевод всего дойного поголовья, находящегося на комплексах на круглогодичное однотипное сбалансированное кормление, совершенствование производства путем увеличения объёмов заготовки кормов и из качества, особенно из бобовых трав, в т.ч. и за счет люцерны и доведения площадей этой культуры до 500 тысяч га при соблюдении строгой технологической и исполнительской дисциплины, продолжение работ по строительству новых и реконструкции существующих молочно-товарных комплексов с созданием комфортных условий для скота.
— Сейчас производством молока в регионе занимаются 266 сельскохозяйственных организаций. Численность поголовья составляет 322 тысячи голов, - отметил в своем докладе Александр Генрихович Турчин. - Около 39% дойного стада размещено на типовых молочнотоварных комплексах. Остальные 60% - на приспособленных фермах и фермах с привязным типом содержания. В целях продуктивности дойного стада и сохранности крупного рогатого скота в ближайшие 5 лет в области запланировано построить не менее 100 молочнотоварных комплексов общей мощностью 80 тысяч скотомест. Это позволит убрать скот с ферм с привязным типом содержания. В этом году с помощью средств города Минска мы строим 20 ферм. И здесь я хочу сказать спасибо вам, Александр Григорьевич. Дальше уже за свои ресурсы мы будем строить по 20 комплексов в год. По прогнозам объем производства молока к 2028 году увеличится до 2,5 млн. тонн в год.
Для восстановления объёмов свинины планируется строительство 14 новых
и реконструкция действующих свиноводческих комплексов
Свиноводческая отрасль в настоящее время является индустриально развитой. В республике функционирует 104 свиноводческих комплекса, на которых содержится 2,2 миллиона голов свиней и производится 93% свинины от общего объёма. За период с 2014 года по настоящее время в эксплуатацию введено 29 новых комплексов с выращиванием свиней в живом весе более 145 тысяч тонн. По итогам текущего года производство свинины составит 425 тысяч тонн или 106% к 2022 году. Данного объёма не достаточно для обеспечения мясоперерабатывающих предприятий, поэтому порядка 80 тысяч тонн свинины импортируется. Для решения данной проблемы и выполнения поручения Главы государства по восстановлению объёмов свинины планируется строительство 14 новых и реконструкция действующих свиноводческих комплексов. Необходимо обеспечить кормление свиней только сбалансированными комбикормами, строго соблюдение технологии содержания и выращивания поголовья, продолжение работы по внедрению современных технологий в селекционно-племенной работе, усиление мер по соблюдению биологической защиты на действующих свиноводческих комплексах. В целом это позволит обеспечить в 2025 году производство свинины около 500 тысяч тонн, чтобы полностью удовлетворить потребности республики в отечественной свинине.Стратегическое направление в развитии птицеводства -
модернизация производственных мощностей фабрик и создание племенной базы
В республике отмечена положительная динамика в производстве птицы. По итогам года ожидается произвести 665 тысяч тонн или 101% к 2022 году. Основным стратегическим направлением в развитии птицеводства является модернизация производственных мощностей фабрик и создание племенной базы для полного обеспечения промышленных птицефабрик финальными цыплятами. В птицеводстве рост производства продукции осуществляется за счет реализации различных инвестиционных проектов. В Минской области агрокомбинат "Дзержинский" при выходе на полную мощность комплекса по выращиванию индейки увеличит производство к 2025 году на 6000 тысяч тонн в год. Таким образом к 2025 году ожидается произвести 772 тысячи тон мяса птицы. Это достижимо путем усиления мер биологической защиты действующих птицефабрик, строительство новых площадок для откорма поголовья цыплят-бройлеров, повышения продуктивности цыплят-бройлеров при выращивании и откорме дл 63 гр в сутки, обеспечение поголовья птицы специализированными комбикормами под полную технологическую потребность.