В Беларуси ежегодно с 1999 года с новыми веяниями и тенденциями в архитектуре знакомит общественность Национальный фестиваль архитектуры. В этом году он был уже двенадцатым по счёту и был посвящён 950-летию Минска.
Александр Колесников.Фото автора.
В Беларуси ежегодно с 1999 года с новыми веяниями и тенденциями в архитектуре знакомит общественность Национальный фестиваль архитектуры. В этом году он был уже двенадцатым по счёту и был посвящён 950-летию Минска. В рамках фестиваля прошёл и VII-й Минский Международный биеннале молодых архитекторов «Леонардо - 2017». Ставший уже традиционным, фестиваль приурочен ко Всемирному Дню архитектуры.
Событие стало праздником для тех, кто занимается строительством и реконструкцией городов и сёл, массовым строительством жилья, уникальными объектами спорта, туризма и культуры, всей средой обитания современной Беларуси. Кстати, в 2013 году в рамках фестиваля и биеннале мастер-класс от архитекторов с мировым именем проходил на объекте стройтреста № 3 – «Борисов-арена».
Данный фестиваль – своеобразный отчёт белорусских архитекторов, который отражает основные направления и достижения в отечественном зодчестве на конкретном этапе, это выявление и пропаганда лучших произведений белорусских мастеров архитектуры. Он, в первую очередь, способствует повышению интереса населения и гостей столицы к достижениям архитектуры и градостроительства, открытию новых талантов среди юных архитекторов.
Кстати, благодаря фестивалю и биеннале, Солигорску, перед которым сегодня стоит вопрос, какой быть новой части города по корректируемому генплану развития до 2025-2030 годы, есть к чему стремиться в жилищном строительстве. Шахтёрской столице по-настоящему не достаёт архитектуры жилья, авторами которой выступил коллектив Д.Н. Крыжевича, А.Н. Тиханчука, В.Н. Лопато, В.В. Дражина, Д.В. Соколова, М.Л. Сафоновой, ставший победителем биеннале в номинации «Жилые многоэтажные дома» за реализацию проекта «Жилой комплекс «Аквамарин» по ул. Филимонова в Минске».
Основной состав этого же коллектива стал обладателем и второй премии биеннале за реализацию проекта «Жилой комплекс «ПАРК-СИТИ» по ул. Жасминовой в Минске».
А достойный проект специального планирования набережной в Солигорске, в котором он действительно нуждается, мог бы стать хорошим приобретением для площадок фестиваля и биеннале.
«Леонардо-2017» - один из четырех конкурсов в программе XII Национального фестиваля архитектуры. «Считаем этот конкурс уникальным, - председатель ОО "Белорусский Союз архитекторов" Александр Корбут. - Таких международных форумов среди молодых архитекторов всего три-четыре в мире. В Международном союзе архитекторов он имеет большую поддержку. В этом году в биеннале участвовали молодые архитекторы из 17 стран, всего более 120 проектов».
Мероприятие прошло с участием заместителя премьер-министра Республики Беларусь Василия Жарко, первого заместителя председателя Мингорисполкома Фёдора Римашевского, заместителя Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь.
На открытии фестиваля состоялась торжественная церемония вручения почетного приза «Зодчий Республики Беларусь». Он был вручен заместителю председателя Белорусского союза архитекторов Михаилу Гаухфельду, автору и главному архитектору площади Независимости, подземного центра «Столица», Дворца культуры «МАЗ», Футбольного манежа и многих других объектов.
Михаил Гаухфельд поблагодарил за то, что его удостоили награды и пожелал коллегам-архитекторам, особенно молодым, побольше реализованных проектов. «Скажу честно, на каждый реализованный проект приходится не меньше 10 нереализованных».
Прошли выставки дизайнеров, скульпторов, монументалистов, национальных союзов архитекторов стран ближнего и дальнего зарубежья. В программе мастер-классы ведущих архитекторов, выставки инвестиционных проектов, товаров, технологий и услуг зарубежных и отечественных фирм, работающих на строительном рынке Беларуси.