От всей души поздравим коллектив с 20-летием со дня образования (6 декабря 1993 г.).
Фото Андрея Моисеенко.
Сегодня никого не удивишь планшетом или нетбуком, это уже повседневные вещи, без которых нам обойтись все сложнее - начиная от школы и заканчивая производством. А лет 20 назад их все называли не иначе как «компьютеры будущего» - существовавшие в то время машины только начинали радовать пользователей цветными дисплеями и винчестерами на несколько мегабайт.
Именно в то время, два десятилетия назад, в стройтресте № 3 появилось новое современное подразделение – информационно-вычислительный центр. Директором ИВЦ был назначен Георгий Григорьевич Демьянков. Этот руководитель внёс большой вклад в формирование и совершенствование структуры центра, подбор необходимых кадров. За 13 лет своей работы Георгий Григорьевич многое сделал для сплочения коллектива ИВЦ, налаживания прочных деловых связей с филиалами треста, сторонними организациями.
- Всё начиналось со счётной «ЭВМ СМ-1600», которая занимала площадь около 20 квадратных метров, - рассказывает начальник ИВЦ Андрей Ильич Летуновский. - На ней производили расчет заработной платы для работников стройтреста № 3 и почти для всех предприятий города. Постепенно начал развиваться парк компьютерной техники. Это первые «EC-1863, 286, 386, 486», «Intel Pentium» на операционных системах «DOS-6.22» и «Windows 3.1». Именно на этих машинах и начинались первые разработки программного обеспечения: «Калькуляции», «Учет товарно-материальных ценностей», «Сводный бухгалтерский учет». Позднее было принято решение переписать программное обеспечение «Заработная плата» под персональный компьютер, и это было реализовано. Таким образом, мы избавились от громоздкой, морально устаревшей, той самой счетной машины «ЭВМ СМ-1600». Далее программы стали разрабатывались на разных языках программирования это: «Clarion», «Clipper», «Foxpro», «Delphi». Постепенно был выполнен перевод программного обеспечения под одну платформу «Microsoft Visual FoxPro 9.0» и «Firebird SQL».
В наше время подобные ИВЦ подразделения на производстве часто называют «фабриками мысли». Появление ИВЦ было предопределено необходимостью совершенствования информационно-аналитического обеспечения в стройтресте № 3. В мире современных быстродействующих персональных компьютеров нам нельзя отставать от прогресса. Ведь именно ИВЦ помогает нам использовать самое современное программное обеспечение и технические средства. Его работники внедряют и сопровождают программное обеспечение, занимаются техническим обслуживанием персональных компьютеров, сетей передачи данных и сети Internet.
- Парк компьютерной техники в стройтресте № 3 сравнительно большой – около 600 единиц, - продолжил начальник ИВЦ. - Это современные персональные компьютеры на базе «Intel Core» c 20-ти, -22-х дюймовыми мониторами, ноутбуки, поддерживающие операционные системы «Windows XP», «Windows 7».
Андрей Ильич Летуновский работает в ИВЦ уже 19 лет, с 2007 года - начальником ИВЦ. За эти годы развитие компьютерных технологий не стояло на месте, и в жизни ИВЦ тоже произошли важные перемены.
- На сегодняшний день разработано и внедрено около ста программ, - конкретизирует Андрей Ильич, рассказывая об основных направлениях работы ИВЦ и вкладе центра в модернизацию производства. - На стадии внедрения новое программное обеспечение «Учёт труда и заработной платы» под «Windows». В четырёх филиалах эта работа практически завершена, в остальных планируем закончить в начале следующего года. Также идёт внедрение программы «1С. Бухгалтерия». Всем филиалам свои услуги мы оказываем по себестоимости. Необходимо сказать, что немалую часть дохода мы получаем от внедрения программного обеспечения для сторонних организаций. Среди них такие крупные, как ОАО «Дорстроймотнаж» с филиалами в Минске, Бресте, Могилёве, Витебске, Барановичах, Гомеле, ОАО «Строительный трест № 21» (г. Борисов), ОАО «Строительный трест № 13» (г. Бобруйск), РУП «Ремонтно-строительный трест Управления делами Президента РБ» и многие другие. В дальнейшем мы планируем расширить круг сторонних заказчиков.
Коллектив ИВЦ – особенный, здесь постоянно чувствуется приток молодых кадров, ведь профессии, связанные с программированием, техническим обслуживанием компьютеров стали теперь очень востребованными и популярными. Вот что говорит Андрей Ильич о сегодняшнем дне этого филиала:
- Сейчас коллектив ИВЦ состоит из 25 человек, совсем недавно в состав центра вошли 10 работников типографии, в связи с чем, круг нашей деятельности расширился – дополнился выпуском бланочной и печатной продукции, плакатов, визиток, флаеров, календарей, открыток, поздравительных адресов, пригласительных, информационных бюллетеней и, в частности, газеты «Строитель Солигорска». Таким образом, в структуре ИВЦ сейчас - отдел технического обслуживания, отдел разработки и сопровождения программного обеспечения, участок полиграфических услуг. Хочу сказать о высоком профессионализме, отличных человеческих качествах самых опытных наших работников, которых без преувеличения можно назвать основой всего коллектива – это начальник отдела Людмила Васильевна Бойко, инженер 1-ой категории Ирина Аркадьевна Слепцова, начальник отдела Николай Иванович Шарко, ведущие инженеры Светлана Ивановна Альховик и Дмитрий Вячеславович Яцук. В связи с юбилеем хотелось бы вспомнить добрым словом наших бывших работников, пенсионеров Нину Ивановну Гордиенко, Александра Григорьевича Епрева, Анну Тимофеевну Адамович.
Несмотря на достигнутые успехи, наш информационно-вычислительный центр ориентирован на дальнейшее совершенствование и развитие своей деятельности в целях поддержания стабильности и благополучия предприятия.
Пожелаем же всем сотрудникам центра успехов в их сложной и трудоёмкой работе, от всей души поздравим коллектив с 20-летием со дня образования (6 декабря 1993 г.), поблагодарим за то, что они являются нашими проводниками в мир будущего.