Фото автора
В Солигорске станция скорой помощи пополнилась 9 новыми машинами и одним реанимобилем.
В торжественной обстановке водители станции скорой медицинской помощи УЗ «Солигорская центральная районная больница» получили ключи от 8 новых машин и одного реанемобиля.
Анализ состояния автопарка станций скорой помощи по Минской области, который провели специалисты управления здравоохранения, показал, что в новых машинах наиболее нуждается Солигорская центральная районная больница, где cтанция скорой помощи обслуживает население Слуцкого и Любанского районов.
Справочно
Работники станции ежегодно обслуживают более 40 тысяч вызовов. В 2015 году на тысячу жителей района выполнено 320 выездов. Круглосуточно медицинскую помощь оказывает 11 бригад медработников, в т.ч. одна бригада интенсивной терапии и 10 врачебно-фельдшерских. На станции работает 8 врачей и 91 фельдшер.
Оказание скорой медицинской помощи, не умаляя профессионализм медицинского персонала, в первую очередь, зависит от скорости её оказания. Именно поэтому трудно переоценить важность оснащения станции скорой помощи необходимым транспортом. Автопарк станции в Солигорске сегодня насчитывает 13 автомобилей со сроком эксплуатации 5 и более лет. Приобретение новых 8 «Газелей» и одного реанемобиля позволит не только значительно улучшить скорость оказания медицинской помощи, но и сделать её доступнее.
- Искренне рад этому событию и хочу поздравить с ним всех работников станции скорой помощи, для которых, убеждён, это лучший подарок к Новому году, - сказал в момент торжественной передачи ключей работникам станции скорой медицинской помощи председатель Солигорского райисполкома Александр Римашевский. - Решение Миноблисполкома о приобретении для Солигорского района четырех машин скорой помощи и одного реанемобиля мы поддержали и своим решением. Таким образом, мы изыскали возможность приобрести ещё четыре автомобиля и обновили практический весь подвижной состав станции скорой помощи. Девять прекрасных машин обошлись в 5,7 млрд. BYR. Убеждён, что это правильные инвестиции, так как нет ничего важнее здоровья людей. Вложенные средства непременно окупятся сторицей. Тем более, автопарк станции по амортизационным и техническим характеристикам очень нуждался в обновлении.
Глава района заверил, что и дальше районная администрация будет работать над решением задач по реконструкции и модернизации объектов здравоохранения района. Успешная их реализация уже позволяет сравнивать Солигорскую ЦРБ со второй областной больницей.
После капремонта 13 января будет открыто одно из стационарных отделений Краснослободской больницы. Там же ранее были введены в строй после обновления стоматологическое и физиотерапевтическое отделения. Останется выполнить работы на поликлинике и вырисуется новый облик больницы в городском посёлке Красная Слобода.
Немалая работа проделана в Солигорске. В этом году выполнена реконструкция с элементами модернизации первой очереди родильного отделения. Его не просто отремонтировали, а укомплектовали необходимой для удобства мам и малышей мебелью, оснастили новым инвентарём и самым современным медицинским оборудованием. В планах приступить к работам на второй очереди в 2017 году. Ранее был выполнен капитальный ремонт женской консультации. А три года назад был введён в строй ангиографический комплекс, предоставивший возможность врачам спасать людей посредством малоинвазивной сосудистой микрохирургии. И в эти дни не прекращаются работы по реконструкции одного из городских ЖЭСов под наркологический диспансер. Это позволит разгрузить единственную в Солигорске поликлинику. К слову, и над решением этой проблемы думают районные власти. Известно, что согласно плану детальной планировки новую поликлинику разместят в микрорайоне новостроек. Планируется, что она будет на 460 посещений ежедневно. Сейчас изыскиваются источники финансирования.
В возведении и реконструкции ряда перечисленных объектов здравоохранения Солигорщины принимал непосредственное участие коллектив ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции».
- Наши пожелания были услышаны и решены в кратчайшие сроки, - обратился к собравшимся зам. гл. врача по медицинской части УЗ «Солигорская ЦРБ» Александр Линкевич. - Спасибо за это районным и областным властям. Желаю врачам и фельдшерам лёгких пациентов, а водителям - лёгкой дороги.
Из первых уст
В общении с журналистами глава района вкратце подвёл итоги года. Шла речь и о строительстве. Он доволен тем, что строители сегодня загружены на возведении Петриковского ГОКа для ОАО «Беларуськалий», привлечены к строительству Нежинского ГОКа для «Славкалия». «Сегодня большие деньги вложены в инженерные сети города – 86 млрд. BYR., - добавил он. - Приступаем к работам по замене проблемного коллектора по ул. Железнодорожная (уже обустраивается бытовой городок СУ-149 – прим. авт.). Изношенные канализационные коллекторы - болевая точка для города, но она исправима».
На вопрос «Строителя Солигорска» о завершении реконструкции всего родильного отделения Александр Римашевский ответил: «На вторую очередь потребуется примерно такая же сумма (около 45 млрд. BYR), как и на первую. На эти цели в бюджете средств не хватает, но предварительная договорённость о поддержке с «Беларуськалием» есть. В детских садах в 2016 году многое было сделано: в спальнях и игровых комнатах заменены окна, чтобы теплее было. И дальше эта работа будет продолжаться. Главное, чтобы стабильно работали наши предприятия. А такая перспектива просматривается. Главное, чтоб человек был занят делом, а его работа приносила результат».