Александр Колесников
Фото автора
12 июля 2019 года состоялась пресс-конференция председателя Минского областного исполнительного комитета Анатолия Исаченко. Она прошла в конференц-зале парка-музея интерактивной истории "Сула", что в Столбцовском районе. Почти за два часа общения с журналистами региональных печатных, электронных и сетевых СМИ Минщины губернатор столичного региона ответил на 28 вопросов. В их числе сетевое издание str3.by стройтреста № 3 затронуло тему долгов предприятий агропромышленного комплекса перед строителями за ранее выполненные строительно-монтажные работы:
- По-прежнему актуальным вопросом в эффективной деятельности строителей Минщины, в том числе и стройтреста № 3, одного из крупнейших строительных предприятий области и Беларуси, остается большая задолженность за выполненные строительно-монтажные работы предприятиями агропромышленного комплекса (сельхозпредприятия, тот же ОАО "Слуцкий льнозавод" и другие). Сегодня это те недостающие оборотные средства, которые позволили бы строителям должным образом планировать и организовать работу, в том числе и на объектах нужных Солигорщине и Минщине. Было и поручение Главы государства в конце прошлого года о принятии мер по поводу взаиморасчетов в этом вопросе. Располагают ли сегодня главы районов Минщины решениями для погашения таких долгов в этом году и какие меры предпринимаются на уровне Минского облисполкома?
- Вопрос взаиморасчетов, по моему глубокому убеждению, это всегда вопрос двух руководителей хозяйствующих субъектов или предприятий, которые договариваются и которые имеют друг перед другом договорные обязательства, - ответил Анатолий Исаченко. - Если кто-то принуждает выполнить сторону исполнителей таких работ без оплаты, он должен нести за это ответственность. Моя позиция на исполкомах ясна давно: не работайте без средств, нельзя это делать... Но случилось то, что случилось и мы, конечно, помогаем решать эти вопросы. Приведу цифру: долг предприятий агропромышленного комплекса Минщины перед строителями был недавно порядка 18 миллионов рублей. Сегодня уже на 1,5 миллиона меньше. Составлен график погашения таких долгов и мы потихоньку двигаемся в сторону уменьшения долга и выплачиваем средства. При этом прежде всего мы учитываем ситуации, где действительно есть необходимость или остро стоит вопрос помощи строителям. Порядка 500-600 тысяч рублей каждый месяц мы выплачиваем. Будем стараться выплатить больше, если будет еще более результативной та же уборка зерновых и в целом работа хозяйств. Проблемы есть, будем решать. Но, повторюсь: есть два субъекта хозяйствования, где руководители отвечают за свои коллективы. Идите и работайте, но думайте, как отдать и принять средства. Не важно - зерном, молоком, мясом. Руководители должны решать и договариваться. Многие действуют: мне сказали - я сделал. И ждет. А нужно не ждать, а руководствоваться ответственностью. Я не говорю, что селяне правы, своевременно не возвращая средства, но и тот, кто работал для них, должен думать.
По итогам пресс-конференции состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного соревнования среди СМИ Минщины. Диплом победителя 2019 года в номинации "Лучшее печтаное СМИ Минщины" с призовым фондом 800 БВ губернатор вручил газете "Шахцёр". Награду приняла заместитель главного редактора газеты "Шахцер" Анна Моисеенко.
Фотогалерея
1/4
—