Фото автора.
Торжественное открытие выставки работ финалистов Республиканского профсоюзного конкурса трудовых коллективов «Новые имена Беларуси – 2016» в номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство» прошло в художественной галерее Дворца республики и собрало много поклонников творчества трудовых талантов из самых разных уголков Беларуси.
Среди них - Андрей Моисеенко, работник Информационно-вычислительного центра ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции». Он единственный из конкурсантов, прошедших в финал, представивших работы в технике «Графика» в традиционном её исполнении: простой карандаш в комбинации с линером. На финальной выставке были представлены его семь работ.

Три из них объединены в серию по мотивам повести Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха».
- К творчеству Владимира Короткевича неравнодушен с детства, - сказал нашему изданию Андрей. - Это один из тех писателей, который сумел зацепить своими произведениями. Некоторые из них действительно хочется перечитывать снова и снова. Также не могу не отметить, что книги Короткевича мало иллюстрированы. Его произведения практически не отражены художниками, а ведь Короткевич является основоположником белорусского исторического романа. У меня, как у человека, уверенно владеющего карандашом и кистью, уже давно были идеи исправить эту несправедливость и сделать несколько иллюстраций по мотивам любимых произведений, одним из которых и является повесть «Дикая охота короля Стаха». В ноябре прошлого года Владимиру Короткевичу исполнилось бы 85 лет. Этот факт также сыграл значительную роль при моём выборе тематики работ, которые будут представлены на конкурс. Можно сказать, я приурочил эту серию к юбилею нашего выдающегося земляка.
Оставшиеся четыре работы, вошедшие в финальную экспозицию конкурса, - на свободную тему. Они называются «Душа», «Что во мне?», «Сонная весна», «Лабиринт». Они заставляют остановиться, задуматься. Ещё три работы, выполненные акварелью, также на свободную тему, к сожалению, не вошли в финальную экспозицию Андрея.
К слову, было бы замечательно, если бы проходящий Год культуры труженикам нашего предприятия и солигорчанам запомнился бы тем, чтобы выставка работ Андрея была организована или в Доме культуры «Строитель», или в городском Дворце культуры Солигорска. Наверняка, эту идею поддержали бы и наш профсоюз, и Солигорское районное объединение профсоюзов.
Счёт своим работам Андрей не ведёт и рисует как свободный художник в своё удовольствие, по вдохновению. Хотя к творческому багажу Андрея (можно ознакомиться в его блоге), проявляют интерес люди искусства, издатели, писатели.
- Как рождались конкурсные работы, - поинтересовались мы у финалиста конкурса «Новые имена Беларуси - 2016»?
- Готовил работы для конкурса, в основном, по ночам и в выходные дни.
- Какое место в твоём творчестве сейчас занимает графика и есть ли среди работ любимая?
- Увлекаться графикой я стал не сразу, но рисую в этой технике уже два-три года, хотя по образованию я - художник-мастер-преподаватель декоративно-прикладного искусства. Любимой работы пока ещё нет, наверное, мне ещё предстоит её создать.
- Если совместить мечту и графику - чтобы это было?
- Нарисовать на одном большом полотне много-много детей с разными эмоциями, я бы даже сказал - зафиксировать, передать их. Ведь всем нам эмоции не чужды, и разным из них мы подвержены каждый день, тем более, мы, творческие люди. Другими словами, это могло бы быть явление или рождение чего-то, человеческого характера, например. А эмоции в картине, которые чувствует зритель, улавливает их, которые его цепляют и ему предаются, говорят об уровне художника, его профессионализме. Скорее всего, именно к этому я стремлюсь в своём творчестве.
Стать финалистом такого масштабного конкурса почётно. Но главное - работы Андрея вобрали в себя массу восхищённых взглядов и откликов публики на всех этапах отборочных туров. Представители республиканского и областного отраслевых профсоюзных комитетов сошлись во мнении: Андрей достойно представил строителей Солигорска и Минщины на конкурсе. А администрация художественной галереи Дворца республики пригласила экспонироваться с работами.
Председатель жюри Республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси - 2016» в номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство», председатель правления Белорусского союза художников Григорий Ситница так обратился к финалистам перед вручением им сертификатов участников и наград конкурса:
- Сегодняшняя выставка для меня – большая радость, потому что всякое художественное творчество, если оно искренне, - это беседа с Богом. – Это нужно осознавать, потому что, если человек занимается художественным творчеством, он становится чище. И кто как не мы, люди культуры и искусства, призваны сделать своим творчеством среду нашего существования, нашу Отчизну, ещё лучше. У нас есть страна с богатой историей и традициями. И мы должны осознавать гордость за это. Поэтому, каждый из нас, кто делает нечто прекрасное, делает и себя красивее, лучше, и нашу страну.
Цифра номера
40000 участников по двум номинациям конкурса – настолько масштабным был интерес в этом году у представителей самых разнообразных трудовых коллективов Беларуси, прошедших через отборочные и областные туры.
Республиканский конкурс творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси» ФПБ объявила в прошлом году. Интерес к нему в трудовых коллективах был огромен, он получил большой резонанс. Его продолжением стало проведение народно-патриотической акции «Мы вместе»: победители конкурса, их творческие наставники проехали по 57 городам Беларуси и порадовали зрителей очень искренними, душевными концертами. Учитывая востребованность этого проекта ФПБ расширит его формат в этом году.
- Очень символично, что все заслуженные народные коллективы будут присутствовать при открытии новых имён, передавая им профсоюзную творческую эстафету, - подчеркнул глава ФПБ, выступая накануне финального шоу конкурса, на встрече-совещании с руководителями профсоюзных ведомственных коллективов и клубных учреждений (подробнее – стр. 3). - Будет правильно, если и в этом году мы продолжим и акцию «Мы вместе». Мы в ближайшее время определимся, какие города и регионы мы в ближайшее время с этой акцией посетим, что можем нового и интересного добавить к концертам и выставкам. Многие оставшиеся города и регионы, а их более 50, обратились к нам с такой просьбой, что говорит о большой популярности акции и конкурса. Главное, что такая акция показывает народу, какие талантливые у нас люди, даёт возможность популяризировать профсоюзную культуру.
В этот же день в Республиканском Дворце культуры профсоюзов состоялся гала-концерт участников конкурса в номинации «Сценическое искусство». Обладателем специального сертификата на сумму 5 миллионов рублей от жюри конкурса, которое возглавил Заслуженный деятель культуры БССР, народный артист Беларуси Эдуард Ханок, стал коллектив художественной самодеятельности ОАО «Беларуськалий».