Епископ Слуцкий и Солигорский Антоний в начале сентября встретился с лучшими журналистами Минской области в рамках духовно-просветительской экскурсии по Слуцку в ходе Дня белорусской письменности и ответил на их вопросы в Центре православного просвещения населения.
Александр Колесников.Фото автора.

Епископ Слуцкий и Солигорский Антоний в начале сентября встретился с лучшими журналистами Минской области в рамках духовно-просветительской экскурсии по Слуцку в ходе Дня белорусской письменности и ответил на их вопросы в Центре православного просвещения населения. Журналистов, в частности, интересовали различные аспекты современной жизни православных приходов, работа церкви с молодежью, возведение кафедрального собора в городе Слуцке.
Наша газета Его Преосвященству адресовала вопрос строителей СУ-123 стройтреста № 3. В частности, их беспокоит тема применения низких расценок на выполняемые работы на возведении собора в Солигорске. К сожалению, выходит так, что некоторые виды строительно-монтажных работ на этом уникальном культовом сооружении, которое, непременно, станет архитектурной достопримечательностью и Солигорска, и Минщины, выполняются по расценкам, не учитывающим фактические очень трудоёмкие процессы, которые, например, необходимо выполнять на большой высоте. Вот что ответил Правящий архиерей:
- Мы все возносим молитвы к Всевышнему о том, чтобы собор как можно быстрее был построен. Вопрос строительства собора в Солигорске лежит в очень непростой плоскости. Работая с заказчиком (хочу обратить внимание, что таковым не является церковь, а управление капитального строительства), общаясь с УКСом, со стройтрестом № 3 и СУ-123, всякий раз после этого мне остаётся делать только одно: я становлюсь на долгую молитву, дабы все разногласия разрешились. Ибо даже благое дело не может разрешиться без разногласий. Поэтому каждый будет оценён за труд. Все работы сложные будут учтены, если не в денежном эквиваленте, то церковной молитвой и далее церковными вознаграждениями. Но я верю и знаю, что этот собор мы завершим. Потому что сейчас и у главы ОАО «Беларуськалий» (прим. редакции – выступает на строительстве спонсором) есть чёткая позиция по возведению этого собора. Он поддерживает это благое дело. Думаю, что мы освятим храм не позднее празднования 60-летия Солигорска, в 2018-м году, как это и было запланировано ранее. Даст Бог, может это и раньше произойдёт… Этот собор нужен людям. Кстати, когда меня направили сюда на служение, некоторые наши батюшки, не скрою, говорили, что Солигорск очень сложный город, так как здесь была комсомольская стройка,что город был основан только в 1958 году и т.д… Но, когда я совершил первую службу в Солигорске, я был впечатлён тем, как много молодёжи посетило храм. Такого я даже в столице не наблюдал. Собор в Солигорске тогда с трудом вместил всех желающих. Все они - замечательные, отзывчивые люди, которые после службы ещё два часа не отпускали меня… И всякий раз такое длительное общение бывает после службы в соборе Солигорска. И прекрасно, что всё начиналось с комсомольской стройки. Если бы не она - не было бы Солигорска.

Кстати, солигорчанам со строительством собора (епископ подчеркнул, что и место выбрано очень удачно) повезло больше, чем, например, нашим соседям из Любани, где решение о выделении места под строительство храма только принимается. Грех, как говорится, жаловаться.
Отвечая на вопросы журналистов, епископ Антоний не исключил, что по завершении строительства собора (напомним, сегодня имеет статус Рождество-Богородичного кафедрального собора Солигорска - благочиннического центра) он может стать ещё одним представительством Слуцкой епархии. Это единственный пример в Слуцкой епархии, где два центра расположены так близко друг к другу.
Правящий архиерей также рассказал гостям о православных святынях города Слуцка, познакомил с историей создания и обретения Слуцкого Евангелия, проинформировал об образовании Слуцкой епархии и церковной жизни в ее пределах. Журналисты узнали о современном положении приходов епархии, о ходе межконфессионального диалога, о строительстве новых храмов. Всем гостям архипастырь подарил книгу «Святая праведная София, княгиня Слуцкая. Житие и служба», изданную Слуцкой епархией.
Тогда, в ходе поездки в Слуцк, журналисты посетили Софийский женский монастырь города Слуцка и Слуцкое епархиальное управление. В монастыре их встречала игумения Анастасия (Коржич). Матушка игумения поведала об истории Софийской обители, современном положении монашества, провела экскурсию по храму святых бессребреников Космы и Дамиана Римских, показала гостям святыни обители, среди которых - стопа святой праведной Софии, княгини Слуцкой, копии чудотворных икон из монастыря Ватопед на Святой Горе Афон, частицы мощей святых Космы и Дамиана. Журналисты затеплили свечи у мощей праведной Софии Слуцкой. Игумения Анастасия подарила всем православные календари на 2016 год.
А не далее как 21 сентября случилось ещё одно знаковое событие, которое не обошло стороной коллектив нашего предприятия. 21 сентября 2015 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию в Рождество-Богородичном кафедральном соборе города Солигорска. Торжественное богослужение было приурочено к 15-летию освящения собора. Его Высокопреосвященству сослужили епископы: Слуцкий и Солигорский Антоний, управляющий делами Минской Экзархии, и Лидский и Сморгонский Порфирий.
По окончании Литургии ключарь кафедрального собора протоиерей Николай Розов поблагодарил митрополита Павла за визит в Солигорск и преподнес владыке Экзарху букет цветов.
Настоятель собора епископ Слуцкий и Солигорский Антоний также поблагодарил Патриаршего Экзарха за возможность разделить радость праздника и за молитвенное общение с солигорской паствой. Правящий архиерей Слуцкой епархии преподнес на молитвенную память Патриаршему Экзарху образ Христа Спасителя. Митрополит Павел поблагодарил епископа Антония за теплое приветствие, поздравил духовенство и прихожан Рождество-Богородичного собора с престольным праздником и обратился к верующим со словом назидания.
Во внимание к усердным трудам на благо Матери-Церкви и в связи с тридцатилетием пастырского служения в Солигорске Патриарший Экзарх наградил протоиерея Николая Розова орденом святителя Кирилла, епископа Туровского, I степени.
Митрополит Павел пожелал верующим помощи Божией, крепости духовных и телесных сил. В знак благословения владыка Экзарх раздал молящимся иконки Воскресения Христова, освященные на Гробе Господнем.
У стен Рождество-Богородичного собора была обустроена полевая кухня. Владыка митрополит благословил ее работу, отведав ароматной каши.
Затем митрополит Павел в сопровождении епископа Антония, епископа Порфирия, председателя Солигорского районного Совета депутатов Лидии Анатольевны Клишевич, ключаря Рождество-Богородичного собора протоиерея Николая Розова и почетных гостей в священном сане посетил старинный Покровский храм в селе Чижевичи под Солигорском. Настоятелем храма является секретарь Слуцкого епархиального управления протоиерей Николай Лабынько.
Здесь состоялась церемония открытия Церковно-исторического музея Слуцкой епархии, образованного решением Епархиального совета от 7 сентября этого года и расположенного в стенах Духовно-просветительского центра Покровского прихода. Епископ Антоний провел для высоких гостей экскурсию по музею, показав им богатую коллекцию старопечатных книг и богослужебной утвари, а также экспозицию, посвященную 50-летию архиерейской хиротонии митрополита Филарета (Вахромеева), Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси.
Далее архипастыри посетили Республиканскую больницу спелеолечения и освятили подземное отделение больницы, расположенное в соляной шахте на глубине 420 метров. Был совершен крестный ход по лабиринтам здравницы. Патриарший Экзарх благословил сотрудников здравницы, пообщался с пациентами и раздал всем иконки Воскресения Христова, освященные на Гробе Господнем.