Европейские коллеги отмечают, что уровень и качество дорог в Беларуси в целом лучше, чем в Евросоюзе.
«Хороший подарок дорожников обществу и транспортникам», - так сказал вице-премьер Анатолий Калинин об участке автомобильной дороги (от д. Гацук Слуцкого района до г. Слуцк, 67-й - 101-й километр) республиканского значения Р-23 общей протяжённостью 188 км, соединяющей Минск и Микашевичи.Как сообщают СМИ
Одна из самых опасных транспортных артерий страны, дорога Р23 Минск - Микашевичи, начала реконструироваться еще в июле 2012 года. В ноябре 2013 года реконструкция этой дороги на некоторое время была заморожена из-за нехватки средств, после чего снова возобновилась. Первоначально планировалось лишь расширить дорогу и сохранить двухполосное движение, но впоследствии было решено наладить четырехполосное движение транспорта и довести ее до первой категории.
Основной характеристикой дороги первой категории является наличие минимум четырех полос движения по две в каждом направлении и разделение встречных потоков транспорта. Кроме того, на участках трассы, которые проходят через лес, установлены ограждения, исключающие появление на дороге диких животных.
Стоимость укладки одного километра дороги составляет примерно 2,8 миллиона долларов. К слову, постановление Совмина предусматривает повышение скоростных режимов на дорогах первой категории, поэтому, не исключено, что максимально разрешенная скорость на Р23 станет больше.
Говоря о Витебской области, Анатолий Калинин сообщил журналистам, что в планах строительство участка дороги М-1 от Орши до Витебска. К сентябрю 2018 году планируется завершить дорогу М-6 (Минск - Гродно). Таким образом, будут соединены все инфраструктурные объекты дорожного строительства с крупными областными центрами.
«Кроме того недавно в Евросоюзе, в Брюсселе, мы встречались с Всемирным банком, обсуждали вопросы трансграничной инфраструктуры, - сказал вице-премьер. - С высокой поддержкой были восприняты наши предложения. В частности, по строительству участка дороги М-7 на Вильнюс, по двум пограничным переходам - Каменный Лог и Урбаны, по участку магистрали М-10 по Гомельской области (по программе государственно-частного партнёрства), по повышению безопасности дорожного движения на участке дороги М-1 / Е-30. И все эти предложения Евросоюз поддержал. Мы сейчас должны с нашими коллегами из Польши, Литвы и Латвии подписать определённые соглашения и внести совместные документы и проекты в Еврокомиссию. Таким образом, с нашими партнёрами из Евросоюза мы открываем новый, более практический диалог. На цели инфраструктурных проектов выделены большие деньги: до 2023 года предусмотрено 630 миллиардов долларов США. Поэтому мы ищем союзников в этом вопросе, так как трансграничные проекты интересны белорусской стороне и не в меньшей мере Евросоюзу, для того, чтобы условия прохождения грузов и товаров, потоков транспорта были комфортными, чтобы были созданы ещё более привлекательные условия для туристов, пассажиров, перевозчиков, чем те, которые имеются сейчас. Не могу не отметить, что на территории Республики Беларусь (дороги, которые завершаются строительством, та же М-6) практически с границей Евросоюза создаются более комфортные условия для наших перевозчиков, чем по территории Евросоюза. И наши европейские коллеги отмечают, что уровень и качество дорог в Беларуси в целом лучше, чем в Евросоюзе. Они рассматривают нас как союзника, партнёра в развитии трансграничных и инфраструктурных проектов».
Наша справка
Наиболее многочисленным по кадровому составу филиалом ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции», в котором сегодня представлены автомобилисты и другие специальности, связанные с техникой, сегодня является управление механизации и спецработ № 108, в котором трудится 343 человека.