Портрет на Доске почёта. Татьяна Русакович - инженер-строитель автодорог и аэродромов ПКМ "Стройтпроект"
Фото Андрея Моисеенко

Больше всего на свете Татьяна Русакович любит цветы – розы, астры, хризантемы… Их яркий цвет и совершенная форма для неё являются высшим проявлением многообразия и гармонии природы. И хотя по профессии она инженер – проектировщик, совсем не архитектурные шедевры или промышленные сооружения согревают ей душу, а именно простые огородные грядки на даче, лес, река, цветущие луга – ведь нельзя спроектировать ничего совершеннее, чем творения Матушки-природы…
- В детстве в родных Старых Дорогах всегда помогала родителям на даче, нравилось копаться в земле, заниматься хозяйством, - вспоминает Татьяна Игоревна.- Сейчас чаще бываю у тёти Екатерины Николаевны в соседней Любани – вот у кого в палисаднике буйство красок и ароматов, настоящий цветочный райский сад! И в Солигорск после учёбы по просьбе родителей приехала – чтоб быть к ним поближе, чаще навещать, помогать…
Татьяна Игоревна выросла в трудовой семье: папа Игорь Васильевич работает газоэлектросварщиком, мама – повар, Татьяна с братом Андреем с детства были приучены к любой работе. Сегодня родители могут гордиться своей трудолюбивой дочерью – ей всего 25, а она уже исполняет обязанности начальника группы генплана в ПКМ «Стройпроект», её портрет украшает в этом году Доску почёта стройтреста №3.
- Впервые в Солигорск я попала в 2008 году. От Борисовского государственного политехнического колледжа, где я училась на топографа, проходила практику в СУ-123,- вспоминает Татьяна. - После распределения ведущий геодезист А.Н. Аладко, с которым я познакомилась во время практики, буквально за руку привёл меня устраиваться в ПКМ, и я очень благодарна ему за это: кажется, пришлась здесь ко двору. Сразу же поселили в благоустроенное общежитие по ул. Заслонова, 48. В двухкомнатной квартире мы проживаем вчетвером – по двое в каждой комнате. Рядом в комнате – хорошо знакомая одногруппница Елена Чернухо, которую по распределению направили в СМУ, а в соседней комнате проживали две мои будущие коллеги по ПКМ – Анна Калацкая и Олеся Янкевич. Было с кем поговорить об особенностях будущей работы…
После подробного собеседования с начальником ПКМ «Стройпроект» Еленой Борисовной Корецкой, Татьяна была зачислена техником, но уже через пару лет заняла инженерную должность, так как упорно повышала свою квалификацию, училась на заочном отделении Могилёвского белорусско - российского университета. Сейчас она заканчивает третий курс по специальности инженер-строитель автодорог и аэродромов.
Казалось бы: куда такая «мужская» специальность этой хрупкой, миловидной девушке, которая сама похожа на нежный весенний цветок? На самом деле за 4 года работы в стройтресте №3 Татьяна Игоревна проявила себя как вдумчивый, серьёзный человек, быстро схватывающий ситуацию и способный проявить достаточную твёрдость характера, особенно с заказчиками.
- Вначале своей работы я получила серьёзный опыт в проектировании агрогородков – Кривичи и Докторовичи, Квасыничи и Копыльщина – пришлось поколесить по сельской глубинке,- вспоминает Татьяна Игоревна. - Наша работа требует большой внимательности к документам, чертежам, ведь мы наносим контуры, оси здания, подъезные дороги, разрабатываем план благоустройства, осуществляем вертикальную планировку, делаем проектный рельеф и даже схему организации дорожного движения на стройплощадке. Словом, мы готовим чертежи для геодезистов, которые проводят выноску их в натуру. У них главное орудие труда – тахеометр, а мы работаем с помощью электронной компьютерной программы AutoCAD.
Хотя все чертежи сейчас выполняются посредством компьютера, перед Татьяной Игоревной на столе расстелена огромная скатерть-чертёж, сложная и многоцветная. Наверное, нелегко разбираться с чертежами объектов? – спрашиваю я Татьяну.
-Гораздо труднее бывает разбираться с нашими уважаемыми заказчиками,- улыбается она. – Каждый имеет свои наброски, мнения, мечты и планы, и бывает нелегко объяснить, что недопустимо нарушать правила и нормы, что в строительстве существуют строгие стандарты…
После жилых домов в агрогородках Татьяна Игоревна продолжила в своей работе сельскую тему – памятен ей свинокомплекс на 24 тысячи голов в Дзержинском районе в д. Плашево, потом такой же – в Кривичах Солигорского района, реконструкция коровника в д. Фрунзе Дзержинского района… Но случались и многоэтажки:
- В тех же Старых Дорогах пришлось проектировать 80-квартирный и 100 – квартирный жилые дома, говорит Татьяна. – Думаю, жители моего родного города остались довольны работой стройтреста №3, мне очень приятно, что и я принимала участие в этом строительстве. Я искренне благодарна нашему начальнику группы генплана Татьяне Адамовне Дядюк, которую заменяю сейчас на время декретного отпуска. Она была руководителем моей стажировки, многому научила меня. А в целом сейчас в ПКМ Еленой Борисовной Корецкой подобран довольно творческий, крепкий состав, много молодых специалистов, работать здесь интересно и престижно.
Накануне 8 Марта естественным было спросить у нашей героини – что важнее всего для женщины на производстве?
- Главное – терпение,- неожиданно ответила девушка. – Только упорство и терпение помогают достигать поставленных целей. А всем женщинам стройтреста №3 я хочу пожелать – всегда оставайтесь молодыми в своей душе! И пусть почаще вам дарят цветы…