Узнать о том, какие задачи сегодня стоят перед энергетиками ОАО «Стройтрест № 3», накануне профессионального праздника мы решили у главного энергетика предприятия Александра Григорьевича Шарко.
Узнать о том, какие задачи сегодня стоят перед энергетиками ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции», накануне профессионального праздника мы решили у главного энергетика предприятия Александра Григорьевича Шарко.

- В своей повседневной работе энергетики решают две основные задачи - энергоснабжение строительства и энергосбережение в процессе его обеспечения, - поясняет Александр Григорьевич. - Энергосбережение в строительстве - деле достаточно энергоёмком - играет важнейшую роль, поскольку уменьшение потребления электрической и тепловой энергии предоставляет возможность существенно сократить расходы на приобретение ресурсов, соответственно, повысить рентабельность. Экономия и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов, внедрение современных энергоустановок и электрооборудования с высокими эксплуатационными показателями, реализация комплекса мероприятий, которые представляют собой энергосберегающую политику предприятия, – вот то, к чему мы стремимся, действуя в русле основных направлений государственной политики.
- Каждый год нашего коллективу доводится задание по энергосбережению. Как мы справились с его выполнением в этом году? Какое задание определено на 2013 год?
- Нашим отраслевым ведомством, т.е. Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, стройтресту доведён показатель по энергосбережению (- 4 %), исполкомом - (- 5 %). За 11 месяцев 2012 года мы выполняем оба доведённых показателя - (- 10%). Т.е. нашими структурными общестроительными и специализированными подразделениями задание по энергосбережению выполнено.
В следующем году нам предстоит освоить задание по энергосбережению (- 7%). При этом наше министерство реализует новый подход – дифференцированный и более рациональный. Он заключается в том, что выполнение этого показателя будет учитываться поквартально по новой методике. Т.е. в первом квартале 2013 года нам нужно выполнить задание (- 2%), во втором - (- 3%), в третьем - (- 5%) и к концу года мы должны выйти на запланированные (- 7%).
- Раз мы выполняем задание по энергосбережению, можно говорить о том, что определённые энергосберегающие мероприятия приносят экономический эффект?
- Разумеется. Под экономическим эффектом, прежде всего, подразумевается экономия топливно-энергетических ресурсов, подтверждённая выполненными энергосберегающими мероприятиями. В нашем коллективе за 9 месяцев 2012 года она составила 150 тонн условного топлива. В укрупнённых расчётах одна тонна условного топлива оценивается в денежном выражении в 200-250 условных единиц. Как видите, эффект от выполненных мероприятий сосчитать несложно.
- Александр Григорьевич, следующий год объявлен Годом бережливости. Это накладывает особую ответственность на энергетиков. Какая программа действий и мер в связи с этим предусмотрена в коллективе?
- Ранее всеми филиалами уже были разработаны мероприятия по энергосбережению на следующий год. Но в связи с объявлением Года бережливости руководством предприятия филиалам направлены соответствующие распоряжения о пересмотре ранее утверждённых мероприятий, разработке и внедрении дополнительных. Эффект от внедрения этих мероприятий будет учитываться по дифференцированной, поквартальной схеме, о которой я сказал выше.
Два из наиболее значимых мероприятий по энергосбережению в следующем году будут реализованы в управлении производственно-технологической комплектации и на заводе железобетонных конструкций, в филиалах с энергоёмким производством. Эти мероприятия, кстати, включены в районную программу энергосбережения. Думаю, что они непременно станут поводом для отдельных публикаций.
Хочу сказать, что УПТК и ЗЖБК - филиалы, которые занимаются производством материалов и готовой продукции для строительства, - традиционно возглавляют список лидеров по внедрению мероприятий, направленных на экономию топливно-энергетических ресурсов, модернизацию производств. Во-первых, стационарная технология их производств более располагает к планированию, применению и реализации тех или иных мероприятий по энергосбережению. Во- вторых, у них большие расходы ТЭР. На большем потреблении соответственно больше и эффект от экономии ТЭР. Важнейшую роль играет активная позиция руководства в вопросах энергосбережения.
- Строители сегодня работают в достаточно суровых погодных условиях. Какие мероприятия предусмотрены для того, что бы в таких условиях их работа как можно меньше зависела от суровой зимы?
- Зима, разумеется, прибавляет хлопот энергетикам. Ведь именно зимой возрастает расход абсолютно всех видов энергоресурсов, как котельно-печного топлива, электрической энергии, так и тепловой.
Вошли мы в зиму неплохо, потому что готовились к её приходу. Подготовку к работе в осенне-зимних условиях все филиалы стройтреста № 3 выполнили в срок, о чём свидетельствует единый паспорт готовности потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период (регистрирует его «Энергонадзор»). Даже если один из филиалов не готов к работе в осенне-зимних условиях, рассчитывать на получение паспорта готовности для всего предприятия не приходится. Так что в нашем коллективе работа организована по принципу «Один - за всех, и все – за одного».
Для работы строителей в условиях зимы в арсенале энергетиков есть газовые тепловые пушки, теплогенераторы (как на жидком, так и на местных видах топлива), калориферы, станции прогрева бетона, осветительные мачты, оборудование для работы в условиях короткого светового дня и многое другое. Естественно, с резким похолоданием значительно возрастают нагрузки на сети, что требует постоянного контроля, а кое-где модернизации и совершенствования оборудования, создания аварийного запаса электротехнических, теплотехнических и прочих материалов, топлива и др. Всё это уже входит в комплекс мероприятий осенне-зимнего периода. Ведь паспорт готовности – не просто формальное получение документа, паспорт – это уже итог большой проделанной работы.
- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам накануне профессионального праздника?
- Пусть в наших домах всегда будет светло, в семьях царят мир и покой. Крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и удачи!
***
В тему!
Как отучить свой дом быть "пожирателем энергии"?
Выключайте электроприборы из розетки, не оставляйте их в режиме stand-by, доставайте из розеток зарядные устройства, когда отключаете от них телефон. Используйте энергосберегающие лампы там, где свет горит в течение долгого времени (но помните, что их нельзя выбрасывать в обычные мусорки). При покупке бытовой техники выбирайте энергоэффективные модели, регулярно размораживайте холодильник (он потребляет больше энергии, если заполнен льдом) и очищайте чайник от накипи (накипь ухудшает теплопроводность металла и увеличивает время, необходимое для подогрева воды).
Используйте аккумуляторы вместо батареек и помните, что батарейки нельзя выбрасывать в общий мусор – одна батарейка загрязняет тяжелыми металлами около двадцати квадратных метров земли.