Фото автора.
Стройку невозможно представить без незаменимых машинистов башенных кранов. Ведь именно ими каждый кирпичик, каждая панель или конструкция подаются на необходимую для строителей отметку. Это люди, чей труд всегда сопряжен со смелостью и мужеством, с ответственностью и филигранной точностью. И именно ритмичная работа машинистов башенных кранов значительно ускоряет темп работ на любой стройплощадке.
«Нет лучшего пейзажа, когда стрелы башенных кранов подпирают небеса», - убеждена ветеран труда ОАО «Управление механизации № 79» Римма Петровна Петрова, награждённая орденом «Знак Почёта», Грамотой Верховного Совета БССР.

С ней трудно не согласиться, ведь именно наличие башенных кранов свидетельствует о том, что город развивается, растёт. Строители сегодня переживают не лучшие времена, испытывая трудности с загрузкой, но тем дороже и теплее воспоминания о временах, когда Солигорск представлял одну большую строительную площадку, где многое зависело от машинистов башенных кранов.
Римма Петровна Петрова родилась на Дальнем Востоке. В 1958 году она закончила строительное училище № 2 г. Березняки Пермской области и стала машинистом башенного крана. Её первым местом работы стал военно-промышленный трест «Промстрой» в Белогорске. Так и прикипела к своей рабочей профессии, без которой уже не мыслила строительных будней.
В Беларусь с семьёй перебралась в 1966-м - начале 1967-го года. Сразу устроилась на завод железобетонных конструкций стройтреста № 3 по своей основной профессии. А после перешла крановщицей в УМ-79, которому посвятила не один десяток лет жизни. Общий стаж в профессии у Риммы Петровны – 51 год.
- Накануне Дня строителя, нашего профессионального праздника, мне очень хочется вспомнить своих коллег, асов строительства в молодом Солигорске, - рассказала ветеран труда. - Только самые приятные воспоминания у меня остались о первой моей коллеге в УМ-79, машинисте башенного крана Александре Ивановне Виноградовой. Она стала одной из немногих, кто в те годы от сферы строительства был награждён в нашем коллективе Орденом Ленина. Это замечательный человек и высококлассный специалист. В числе первых машинистов башенных кранов были мастера своего дела Николай Лисакович, Владимир Лазовский, Лидия Янович, Владимир Чеботарёв. Одними из первых руководителей нашего участка были: Юрий Якушев, Эдуард Егерь, Анатолий Бобриков, Игорь Смольский и Василий Каливод (под началом двоих последних я и работала). Было у нас много семейных экипажей, что говорит о преемственности профессии от одного поколения другому: Чеботарёвы, Талейко, Ашмарины, Шикунец… УМ-79 в былые времена активно строил калийные комбинаты, объекты социально-культурного и бытового назначения не только Солигорска, но и Слуцка. В этих городах с непосредственным участием нашего УМ-79 возведены детские сады, школы, фабрика художественных изделий, объекты сахарного комбината. Наш труд был также востребован на объектах Микашевичей и Житковичей. В УМ-79 я пришла, когда строился третий калийный комбинат, а после 27 лет я проработала на объектах Лангепаса в Тюменской области.
Наша справка
ОАО «Управление механизации № 79» - коллектив с богатой историей, занимающий лидирующие позиции на рынке аренды строительной грузоподъемной техники. Большинство тружеников предприятия - это машинисты башенных и автомобильных кранов.
В последние годы техника этого предприятия использовалась на знаковых объектах, которые сейчас можно назвать достопримечательностями Беларуси, визитными карточками столицы: реконструкция Национальных академических театров им. Я. Купалы и большого оперы и балета, «Минск-арена», «Чижовка-арена», музей Великой Отечественной войны на проспекте Победителей, Национальная библиотека Беларуси.
Кстати, у ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» и ОАО «УМ-79» есть опыт совместной работы на строительстве Национального Олимпийского комитета Республики Беларусь на проспекте Победителей в Минске. И в эти дни на возведении объектов инженерной инфраструктуры Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень» бок о бок трудятся наши строители и машинисты башенных кранов УМ-79.